株式会社林寺メディノール代表取締役 林寺 紘 氏による融合学域講演会を開催

2022.11.28 融合学域 イベント

11月18日,金沢大学融合学域は,株式会社林寺メディノール代表取締役 林寺 紘 氏の講演会を開催し,約90名が参加しました。

株式会社林寺メディノールは,昭和52年に金沢で創業され,透析関連機材の輸入許可を受けた商社として世界のすぐれた医療機器を販売しています。講師は,創業以来,情報収集のために世界を駆け巡り,医療環境の進んだカナダ,アメリカの医療機器メーカーから日本での独占販売権を取得するなど,常にグローバルな視野で医療環境を見つめてきました。

講演では,「自らの道を切り拓く~透析療法のフィールドに耳をすまして」と題し,起業に至る経緯やこれまでの苦労などが語られました。人との出会い,信頼関係が最も大切という,講師の言葉に参加者は熱心に耳を傾けていました。

会の後半には,融合研究域融合科学系の米田隆教授のファシリテーションにより,参加者との双方向の質疑応答のやり取りを行い,有意義な講演会となりました。