KUGS特別入試座談会~前編~

2024.05.11 融合学域 観光デザイン学類 受験生

ちょっき

みなさん、こんにちは!観光デザイン学類2年の ちょっき です。

早速ですが、KUGS特別入試というものをご存じですか?
これは金沢大学(以下、金大)が独自に取り組んでいる入試制度です。
詳しくは以前記事を出しているので こちら ↓ をご覧ください。

KUGS特別入試座談会~前編~

私自身この入試方式で受験をして入学したのですが・・・わからないことが多すぎて困った!
ということで、対策や悩みの解決策などの情報をお届けするために、KUGS特別入試で入学した観光デザイン学類(以下、観デザ)2年の4人で座談会を開催しました。
今回はその様子をお届けします!(開催は2023年9月)

登場人物
・Aさん  高校時代は部活漬け 石川県出身
・Hさん  白山・手取川ジオパークが大好き 石川県出身
・Mさん  地元で課外活動を頑張っていた 石川県出身
・C(私) 高校生は勉強より部活と遊びだった 神奈川県出身

金大・観デザを志望した理由

H:私はもともと専門学校に進学しようと思ってたから勉強はあまりしてなかったんだよね。でも高校の先生に勧められて調べてみたらKUGS特別入試という方式があって、勉強が不安でも課外活動を頑張っていた経験があればいけるかもしれないからやってみるかってなったのが高2の秋。そこから猛勉強してなんとか受かることができたって感じ。みんなはどう?

A:私は観光を勉強することは決めてたよ。そうしたら先生がこの入試のことを教えてくれて、地元だしやってみるかなーって自然と金大に決まった感じ。学類は地域創造学類とすごく悩んだ!

一同:あー、わかるわ〜。

H:その二つの違いはしっかり調べておくといいね。

A:夏のキャンパスビジットのWebセミナーで両方の学類に参加して、観デザのほうが楽しそうだと思って決めたよ。

C:私は私立大学と結構迷って、ここを受けようって腹をくくったのは高3になってから。それまでは観光の勉強ができるところに行くってことしか決めてなかったな。国立大学で観光が学べるところは少ないし、観光地の金沢で勉強ができるのはいいかなって思って観デザを選んだよ。

特別入試を受けると決めた時期

A:高3の4月くらいかな〜。4月に高校で説明があって、そこから意識し始めた。

M:私は高2の10月。

一同:はやっ!

M:金大のセミナーに参加していたりしたから、自然と決まった感じだよ。

H:私は高2の2月には決めてたな。先生がこういう入試制度もあるんだよーって紹介してくれて。レポートに何書けばいいのかわからなくてずっと先延ばしにしてたけどね。

C:みんな早いな~。私は入試制度自体は高2のうちに調べていたけれど、受けようと決めたのは高3の6月だったよ。KUGSで認定を受けてからやっと特別入試の受験ができるから、8月31日(例年この日が〆切日)までにレポート書かなきゃ、やばいってかなり焦った記憶がある。

H:そもそも出願までにKUGSに認定されるのかすごく不安だった・・・

M:同じ!私は出願の1週間前にやっと認定されたから。認定されてなかったけど志望理由とか書いてたことが辛かった。本当にできるだけ早くした方がいい。

KUGS高大接続プログラム(以下、KUGS)のレポートについて

C:みんな、KUGSの「高校の学び」「大学の学び」はどんなテーマでレポートを書いた?

H:「高校の学び」はジオパークの魅力発信に向けた取り組み、とりあえずジオパークについてだよ。

A:さすがだわ~。私は部活かな。それしか書くことがなかった(笑)。

C:私も!部活しかやってなかったから。

M:課外活動でやってた災害食についてだよ。

C:評価が結構厳しかったよね。再提出しても合格できなかった子が普通にいるみたいだし。

M:私は1回目の提出前に知り合いの大学の先生とか、何人かの先生に添削してもらってから出したのに不合格だったの。なんで不合格なんだろうって言われてしまうくらいの完成度のレポートを出したんだけどね。このレポートが受験している中で一番きつかったことだな。

一同:やっぱり厳しかったんだね。

C:2つのレポートを提出したのってどのくらいの時期だった?

A:高校の学びを高3の5月、大学の学びを7月に提出したかな。

H:私もそのくらいで、高3の6月に対面のセミナーを受けたから、一回目に提出したのは7月。8月になってから結果が返ってきて「まずいぞ」ってなって急いで8月中に2回目出したよ。

M:私は結構早くて、最初に「大学の学び」のほうを高校二年生の2月に出してる。この入試を受けることを決めて、セミナー受けてすぐに書いたよ。

一同:はや!!!

M:でも、高校の学びのほうは高3の8月31日に出した(笑)。

一同:おそ!!!

C:私は6月末に部活を引退してから急ピッチで準備した気がする。とりあえずやってみようと決めて、すぐにレポートを書いて7月中旬に2つ同時に提出したかな。
みんな結構ギリギリだね。

M:さっきも言ったけど、受けると決めたらすぐにとりあえず書いてみることが大事だね!なるべく早く!!

後編へ続く・・・