文部科学省から設置可の通知がありました
金沢大学 ロゴ融合学域
先導学類

理念と目的

自分を変える、未来も変える 融合学域 先導学類

大きく変わろうとしているこれからの社会では、学問分野を問わず幅広い知見を備えた「社会変革を先導する中核的リーダー」となる人材が不可欠です。イノベーションの創成をリードする社会変革人材の育成を目指し、令和3(2021)年度に融合学域先導学類を設置します。
先導鍛錬科目では、国際インターンシップと海外留学いずれかを必修とすることに加え、プロジェクト実践型演習を課し、ダイバーシティ環境や多様な条件下で最新の知見や他者との共創を学びます。
また、学生自らが企画・立案し、現実社会のシステムや制度、未来の課題を対象に自由な発想で教員や学外者と共にアプローチし、より実践的に学ぶ環境があります。

《融合学域》のアドミッション・ポリシー

あらゆる意味で社会が変容し、従来の知識、制度、方法等では、国力の維持や強化に耐えられなくなりつつあります。多様な脅威にさらされるこれからの社会では、“社会変革を先導するリーダー”となる人材が不可欠です。そこで先導学類では、自己の鍛錬を続けて人・科学・社会の変革を先導する意欲を持つ人材を育成します。社会の要請に応えるため、人文・社会・自然等の科学分野を往還し、融合的な学知と他者との共創を通じて、各界で未踏のイノベーションの創成をリードする社会変革人材の養成を目指しています。

求める人材

先導学類では、次のような意欲ある入学者を求めます。

• 様々な分野の知識を学び、それらを統合して課題発見・解決を率先したい人
  • 多様な制度・慣習等に知的関心を有し、より良い未来社会づくりに貢献したい人
  • 最先端の学知を融合し、社会変革に資する新たなモデル創成に挑戦したい人

理念と目的