母校訪問に行ってきました!

2024.07.29 融合学域 観光デザイン学類 学生生活 受験生

ひなたぼっこ。

母校訪問に行ってきました!

皆さんこんにちは!ひなたぼっこ。です!今回は、融合学域学生母校訪問の募集があったので、母校訪問に行った際の様子をお届けします!

母校訪問は、金沢大学の融合学域の学生が自ら母校を訪問して、融合学域の魅力を母校の皆さんにお伝えすることを目的としています。2023年度に私が金沢大学に進学して以降、2024年度は母校からの進学者はいなかったため、2025年度は母校から後輩がたくさん来てくれたら嬉しい!という願いを込めて母校訪問に応募させていただきました。

大学進学希望の高校2年生を対象として、金沢大学での生活や、融合学域の3学類の特徴などをプレゼンテーションしました!以下の画像は実際の様子です。(プライバシー保護のため、顔は隠させていただいております。)

(実際の様子)

事前に先生方からKUGS(特別選抜入試)や大学生活で活きている高校時代の経験も盛り込んで欲しい!との依頼もあったので、プレゼンテーションの内容が盛りだくさんでしたが、対象を大学進学希望の2年生としていることもあり、皆さん真摯に耳を傾けて聞いてくれました。受験対策の質問もあり、私も受験時のモチベーションの保ち方や、勉強方法を思い返しながら返答しました。生徒の皆さんからは、「金沢大学に興味が出た」、「具体的に大学の生活が分かって良かった」という感想をいただき、少しでも大学生活への期待を膨らませるきっかけになれて嬉しいです。他にも母校訪問で、「2021年度に新設された融合学域とはなんなのか、何をしているのか」という部分を動画資料とともに説明させていただきましたが、1回の説明では説明しきれないほどに「融合」は広く深いため、「融合学域についてより深く知りたい!」と思われる学生さんや親御さんは、ぜひ金沢大学が開いているキャンパスビジットにご参加ください〜!

金沢大学 OPEN CAMPUS 2024

最後まで見ていただきありがとうございました!これからも融合学域生の出来事をアップしますのでぜひご覧ください!以上、ひなたぼっこ。でした〜!