学生ライター紹介~Ao編~

2024.08.26 スマート創成科学類 学生生活 全ての方向け 受験生

Ao

皆さん、初めまして!(実は先に記事をかかせてもらいましたが)

サムネイルの写真は受験が終わった後、実家で待っている家族に送った写真です。終わったことの実感が沸かずアドレナリンが止まらなかったのか、その日人生で始めてオール(徹夜?)というものを経験しました(笑)

スマート創成科学類1年(略 スマ創)のAoです。ちょっとした自己紹介をします。

出身 兵庫県

部活 競技スキー部(高校時代の部活は剣道部)

趣味 読書、Netflixを見ること、インスタで調べたご飯を作る

今年やりたいこと 海外旅行、スキー、TOEICの勉強

入試方式 前期 理系傾斜(化学)

高校時代の好きだった授業 地理(好きな地理用語はコリオリの力)、化学(好きな化学用語はジアゾカップリング)

最近おいしくできたごはん。うまくいったら美味しい。失敗したら思い出?

まだまだ修行中。

ここからは、私のスマ創への志望理由、大学生活、最後に意気込みをお話しできたらと思います!

<スマ創への志望理由>

私は高校時代、大学でデータの統計を学んでみたいと思っていました。また、統計について調べる中でひとつの分野を学ぶだけでは得られない知識があると気づきました。例えば、都市計画で公共交通機関の渋滞を解決しようと思っても、統計学以外に心理学、環境学、マーケティングなど多様な分野を学んでこそ、学ぼうと食らいつく人こそ、真の解決に導けると考えました。では、この考えを体現する大学はないのだろうかと思っていた時、”金沢大学のスマ創”を見つけました。スマ創では、データサイエンスや情報などを学ぶだけでなく、融合研究、インターン、プロジェクト演習など実際にやってみて気づくことを大切にしていると感じました。

また、金沢大学には副専攻制度というものがあり、自分の学域学類以外の学問に挑戦することができることを知り、勉強するなかで必要な要素をインプットしていけるのではないかと考えたからです。今は経済学類や法学類の副専攻授業にも興味を持っています!

私の”将来の武器”になるものを見つけ、このスマ創への進学を決めました!!!

<大学生活>

大学生は高校生と良くも悪くもガラッと人生が変わります!特に、一人暮らしは大きな一歩。私は”家事が苦手”かつ”お部屋クラッシャー”なので、始めの2か月くらいはとてもしんどかったです。加えて、ホームシックにもなりました。”両親が作ったご飯食べたいな”、”高校の友達に会いたい”そんなことを思っていたら、思わず涙がポロリなんてことも笑。それでも、部活に入ったり、学類の友達とごはんを一緒に食べるうちに、新たに頼れる仲間ができつつあります!

ここで、少し私の大学の一日を紹介しますね!

6:30 アラームなるけど二度寝

6:45 起床

朝食、お弁当を作る、朝ドラを見る(小学生からの日課)、メイクetc….

9:45 登校(自転車or徒歩)

((2限目))デザイン思考

課題を解決するために、私たちは何をどのような観点で思考すべきかを学びます。ワークショップや周囲とのディスカッションを通じて、マーケティングや研究など多岐にわたる課題解決の場での考え方を磨きます。なんとなくひらいていたアイデアを、どうして、なぜ、どんな人に渡したいアイデアなのか明確にすることで机上の空論から地に足の着いた理論に転換されるのが何とも不思議で面白い!

12:00 お昼ごはん @空き教室or食堂orカフェ

※お弁当作る元気がなかったら、生協でパンやお弁当を買うこともあります(週2くらい)

((3限目 空きコマ))

TOEICの勉強、課題、読書、ネトフリをみる、昼寝、友達としゃべる

((4限目))アントレプレナー基礎

アントレプレナーとは起業家のことを指します。起業についての基礎的な知識を学び、実際に起業するならという架空の起業プレゼンをチームごとに発表し合います。また、質問を学生同士で行いました。ちなみに、私は「ネットレシピ×AI」というテーマのもとAIによるネットレシピの需要分析と利用者にパーソナライズされたレシピ再編について考えました。

17:00一時帰宅(部活着に着替える)

18:30 部活

20:30 部活の仲間とラーメンをすする

21:00 本帰宅

お風呂、今日中の課題がないか一応確認、家の中をなんとなく片づける?

22:00 就寝(本読みだしたら25時)

そんなこんなで私の一日は終了です。授業は大体1日2,3コマです。部活がない日はバイトに行ったり、友達とタコパしたりしています。たまにはまったりボーっとする時間も幸せ。

<学生ライターとしての意気込み>

これから、皆さんには楽しく、温かい融合学域やスマ創の景色をお届けできたらと思っています。面白いことが書けるか分かりませんが、私にしか出会えない方々、私にしか出会えないこの学域の良いところを全力で発信したいです。色んな人が私の記事を目にしてくれたら嬉しいです。こんなAoに皆さんが『会おっ!(Ao)』と思ってくれると嬉しいです!