学生ライターに質問しよう!『回答編』

2023.02.28 融合学域 先導学類 観光デザイン学類 スマート創成科学類 受験生

みっき~

みなさんお久しぶりです。みっきーです

最初の方に質問を募集していたのですがそれに今答えたいと思います。

1年間先導学類で過ごしてきた経験から答えられるだけやっていきます!

お待たせしていた方は申し訳ありませんでした。

それでは質問に返答していきます!

Q1.「学域全体の合同授業」があると言われていましたがこの学域全体とは観光デザイン学類と先導学類のことでしょうか?それとも1~4年生という意味なのでしょうか?

また合同授業を行うメリットが知りたいです。

A1.基本的には学年を超えた合同授業みたいな講義はなかったです。なので先導と観デザの合同講義となります。合同講義を行うメリット/デメリットは、学生としては感じたことはないです。

(講義の形式・内容等は毎年度変更される可能性があります。)

Q2.単位を取得するのが難しい科目は何ですか?

A2.個人的には第2言語です

Q3.2年生になったら実際に企業に行って実践練習のようなことをすると聞いたのですが、具体的にどのような事をするのでしょうか。

A3.実際の講義は受けたことないのですが。様々な企業へ行き、課題発見から解決策の提示まで行うと先輩方から聞いています。

Q4.地域観光資源ともなる古民家の調査などはしますか?

山間部(里山)地域の魅力発見のために、文化資源の実地調査などはしますか?無形遺産などの聞き込みなど

A4.講義としては聞いたことありませんがそのような活動を学内外問わず行っている人はいます。先導は学類に縛られることなく他学類よりも自由に学び、探求することができる学類だと感じているので自分で行動してる人も少なくありません。

Q5.最近受けて印象に残っている授業または思い出(サークル活動、趣味等なんでも)はありますか?

A5.大学関連で言えば、雪の多さです。雪が降るといつも自転車なのが歩きになっていつもと違う風景が見えるので歩くたびに美しさに感動してます。

頂いた質問でここでお答えしていないものは既に別の記事に詳しくまとめているので割愛させて頂きます。

今年度ももうすぐ終わり新しい生活をはじめられる方もいると思いますが新生活楽しんでください!

融合学域に入学される方は大歓迎します。学生ライターを見つけて話しかけてくれたら喜びます。

それではまた!