米国スタンフォード大学医学部教授西野精治氏と融合学域の学生・教職員との交流会を開催

2023.03.01 融合学域 ニュース イベント

2月21日、米国スタンフォード大学医学部精神科教授、スタンフォード睡眠・生体リズム研究所所長、株式会社ブレインスリープ創業者・最高研究顧問である西野精治氏と融合学域の学生、教員との交流会を開催しました。

西野氏は、睡眠・覚醒のメカニズムを、分子・遺伝子レベルから個体レベルまでの幅広く研究なさっている睡眠研究の第一人者です。2017年に出版された「スタンフォード式 最高の睡眠」の著者でもあり、本著は33万部を超えるベストセラーになっています。

交流会の前に、学生らは金沢大学の教職員を対象にした「スタンフォードと睡眠医学―最高の睡眠で最高の人生をー」と題した講演に特別に参加し、最先端の睡眠医学のエビデンスから今日から始める睡眠の質を改善するヒントを学びました。

交流会では、融合学域先導学類準専任の唐島成宙准教授(国際基幹教育院GS教育系)のファシリテーションにより、質疑応答を行いました。学生の中には、医薬保健学総合研究科の研究グループや寝具会社とともに睡眠に関連した研究・開発を行い、製品開発をめざしている学生もおり、今後の活動に大きなヒントになったようでした。また、新たに西野氏との共同研究を提案する参加者もおり、とても充実した交流会となりました。