金沢大学と本田圭佑氏が代表を務めるNow Do株式会社が包括連携協定を締結

2023.10.11 融合学域 先導学類 観光デザイン学類 スマート創成科学類 ニュース

このたび,金沢大学とNow Do株式会社(以下NowDo社)は,社会課題の解決やイノベーション人材の養成に向けた包括連携協定を締結しました。
 本協定は,地域と学生生活を豊かにすることを共有の大義とし,双方の資源及び研究成果等を活用し,社会課題の解決およびイノベーションの創出とイノベーション人材養成に資することを目的として締結するものです。
 Now Do社は,サッカー界の本田圭佑氏が代表取締役を務め,4対4で行うU10のサッカー全国大会の開催や,教育サービスの提供や運営システムの開発,スポーツ人材と指導者のマッチングサポートなどを手掛けています。
 本田氏と本学とは,平成28年7月に金沢大学・金沢市・HONDA ESTILO株式会社(本田氏が所属するマネジメント会社)の3者による「金沢大学スポーツ・地域活性化Dreamプロジェクト」に係る協定締結以降,本学学生に向けた特別講演の開催,本学敷地内に整備したサッカー場「金沢大学SOLTILO FIELD」における石川県のサッカーの普及および青少年の育成など,継続的な連携事業を行っています。また,今年7月には,融合学域主催の「ミライ・ソウゾウコンテスト」にNow Do社副社長・鈴木良介氏を審査員に招き,学生のプレゼンテーションに対してフィードバック・アドバイスをいただきました。
 今後,金沢大学とNow Do社では,研究成果の社会還元・社会実装,地域社会に貢献する学生活動等の支援,人材の育成・交流および講師の派遣,アントレプレナーシップ教育の推進など,双方の持つリソースを相互に有効活用することを通じて,社会課題の解決やイノベーションの創出,イノベーション人材養成に取り組んでいきます。