金沢大学バーチャルキャンパスマップを公開!

2024.03.08 融合学域 スマート創成科学類 ニュース

この度、融合学域は「金沢大学バーチャルキャンパスマップ」を公開しました。

このバーチャルキャンパスマップは、角間キャンパスをモチーフとした仮想空間を構築することで、仮想と現実を融合させた教育・研究の促進や広報・実証研究・学生等の交流の活性化を図ることを目的に始まったプロジェクトです。
仮想空間内には、各施設の説明や学類の紹介ムービーなどのコンテンツが埋め込まれており、将来的には県外・海外学生のキャンパスツアー、学生相談窓口への接続、証明書発行等の事務手続きへの活用を想定しています。

現在は自然科学本館・自然科学系図書館のみ利用可能ですが、今後、講義室・研究室や他エリア・キャンパスの拡張、金沢城キャンパスや加賀藩種痘所の再現なども予定しています。

金沢大学バーチャルキャンパスマップを公開!