学生ライター紹介 ~のんたん編~

2023.07.06 融合学域 スマート創成科学類 全ての方向け

のんたん

はじめまして!スマート創成科学類一年、のんたんです。この記事では自己紹介とスマート創成科学類に所属して約3か月経った今、実際に大学生活や一人暮らしのコツなど、ぶっちゃけて話していけたらいいな~と思っています!

私は、愛知県出身でもちろん(?)濃い食べ物(味噌カツ、手羽先とかね)が好きなので、金沢のお味噌汁の味付けは上品すぎて物足りないです(笑)。高校ではバドミントンをしていましたが心機一転、大学ではチア部に所属し、週に三回、各三時間活動しています。サークルとも迷いましたが、継続的に体を動かしたかった&就活で自己㏚しやすい、という二点から私は部活動を選びました!金沢大学には部活動だけでなくサークルやボランティアの団体も豊富で活動頻度も様々なので、何かしたいと思ったら自分に合った団体を見つけられると思いますよ~。

金沢に住んで三か月(もうそんなに経つんだ💦)、一人暮らしも慣れてきて、大切だと思ったことは、「頑張りすぎない」ということです。私はまだバイトもせず、自動車学校にも行っていません。自炊も毎日するわけではなく自分のスイッチが入った時に一気に作り置きをする程度で、部活終わりは友達と外食に行って濃い味のごはん屋さんを開拓するほうが楽しかったりします。お部屋の掃除も友達を呼ぶときにさっと片付ける程度です。でも、これくらいの生活のリズムが私にはちょうどよいことに気が付きました。お金のことも含めて個人差はあるかもしれないけれど、私は人に合わせるよりは自分のペースで、でもやりたいことには思いっきり飛び込んで楽しく生活していこう、というスタンスで過ごしています。そして今、大学生活が充実していて、一人暮らしもとてもエンジョイできている理由はここにあると思います!これから、この学生ライターのお仕事も頑張っていくので、記事を読んでいただけたら嬉しいです!以上、のんたんでした!