学生ライター紹介~ひなたぼっこ。編~

2023.08.23 融合学域 観光デザイン学類 全ての方向け

ひなたぼっこ。

初めまして!融合学域観光デザイン学類1年のひなたぼっこ。です!

これから学生ライターとして融合学域の魅力をお伝えしていきたいと思います!よろしくお願いします!

そこで今回は自己紹介をさせていただきます。

出身は石川県白山市で、金沢大学には実家から通っています。一人暮らしもいつかしてみたいなと思っています!
好きなこと・ものは3つあります。それは、

「音楽」、「猫」、「ジオパーク」です。

…「ジオパーク」?となった人もいると思いますが、それは後々お話しするとして、先に「音楽」と「猫」についてお話しします。

私の趣味はアコギとベースをジャンジャン、ベンベンすることです。ベースは大学に入ってから始めたので練習中です。演奏することも好きですが、歌うこと・聴くことも好きです。最近は観光デザイン学類の友達とおうちカラオケをしました♪また、空きコマ時間は9割イヤホンとお友達になりながら勉強しています。余談ですが、私が通っていた高校では休み時間にスマホを使用できなかったため、大学で「休み時間with音楽」ができることに感動と背徳感がましましです。もちろんスマホやCDだけではなく、LIVEやフェスにも出向きます。6月のミリオンロックは最高でした…。私の大好きなバンドがオープニングアクトで出演すると聞いて、開場前から列に並んで前列で楽しんできました。そのときの列に並んでいる写真がこちらです!

次に猫についてお話しします。私の家には一匹の猫がいます。家に来て今年で3年目になりますが、既にヒエラルキーがトップです。猫を心配しすぎて、母にはよく過保護と言われます。猫の性格は一言でいうとアクティブです。ご飯を食べて寝るかと思えばひと暴れします。一方で賢さもあります。スピン、お座り、お手・おかわり、ハイタッチは朝飯前です。それでもって可愛い声、あざとい仕草をされるもんですから毎日デレデレです。

さて、最後となりました。ジオパークについてです。
ジオパークとは何か。その定義を話し出すと長くなるので、端的にいうと、山・川・海という自然の地形に加えて、人とのつながり・伝統文化などの中身を含めたエリアのことです。ピンとこない人がほとんどだと思うので、よければ調べてみてください。
私は高校の時にジオパークの魅力を発見しました。それからは、高校の先生も協力してくださり、私のジオパークの学びを深めるために多くの貴重な機会を設けていただきました。その甲斐あって、私はKUGS特別入試という方法で合格をいただきました。口頭試験の練習や面接練習の際もアドバイスや雑談を通して、ジオパークが持っている課題の解決方法をひらめくことも多々あり、入試の際に役立ったので、KUGSに挑戦したいと思っているそこのあなたには、周りに協力してもらうことを強くオススメします!

長くなりましたが、自己紹介は以上になります。最後まで読んでいただきありがとうございます!また次回の記事でお会いしましょう!