学生ライター紹介〜ななみん編〜

2023.10.13 融合学域 先導学類 全ての方向け

ななみん

今年度新たに学生ライターを務めさせていただきます、

融合学域先導学類1年生のななみんです!

今回はいち融合学域生として、こういう人もいるよーっていうのが伝わったら、幸いです。

出身は、大阪です。関西弁でよく覚えられます。

大学に入ってきて、友達とイントネーションが全く違うことに

新鮮味を覚える毎日です。笑

趣味は、音楽を聴くことと、人とおしゃべりすることです。

音楽って聴いているだけで、ワクワクしたり、辛い時には寄り添ってくれたり、元気を出させてくれたり、これだけ人の気持ちを動かせるものってなかなかないのでは!?なんて考えるぐらい、私の中では大きな存在です。おしゃべりに関しては自分が喋るのも好きだし、人の考えとか自分にない価値観とかにすごく興味があって、話すのも聴くのもすごく楽しいです!

私は高校の先生の提案から先導学類について知りました。夏のWEBオープンキャンパスに参加し、こんな自由で面白そうな学部があるんだとびっくりしたのを覚えています。

ここからは将来の目標について。

私には人生をかけたい夢があります。

『日本の強みをもっと活かせる仕組みを作ること』です。私がこのマインドを持つようになったきっかけの一つに著名なマーケターの方がいます。この方がデメリットが多いと思われているものが実は持っている、見えていない価値を売り出す仕組みを作っているのをみて感銘を受けました。

ニュースで日本にいてはもうダメだから海外に行くべきだという意見が増えてきているということを聞いて、とても寂しい思いをした経験があります。しかし、私は日本には世界と戦い勝つことのできる文化、技術、国民性がまだまだあると考えています。その見えていない部分をひとつでも多く掘り起こして、マーケティングの力を使ってより活かすことができるようにする。これが将来できるようになりたいことの一つです。今は、このスキルを早く身に付けたくてうずうずしています笑

今は、マーケティングの知識も経験も何も持っていない状態なので、融合学域の先輩方からインターン先を紹介していただいたり、コネクションを広げる機会をいただいたりして、自分の持っている強みを目標実現にどう活かすことができるか模索中です。先輩方の行動力と持っているコネクションには本当に驚かされます。私も、学生という状況を最大限生かして躊躇せずチャレンジしていきたいです!

私がこの夢を持ったのは高校生の夏休みで、それまではお医者さんになりたいとずっと思っていましたし、上記のマーケターの方がCEOをされている会社について知ったのもたまたま見ていたテレビ番組です。そこからこの会社について調べ始め、今ではメディアに出るたびにチェックするなど追っかけみたいなことをするようになりました笑

私は受験期にずっと学生ライターの記事を読み漁っていたので、新しいかつ類を見ない融合学域について、いいところも悪いところも自分が欲しかった情報も含めてぶっちゃけていけたらと思います。長くなってしまいましたが以上、自己紹介でした!

(大学で友達の誕生日を祝った時の写真です!)